请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

“万”与“萬”的区别(图文)

来源:    点击数:    文章作者:佚名

万.jpg

填写支票,有大写一栏,则“万”要写成“萬”。可是,《广韵》指出,“万与萬别”,就是说,“萬”原与数字无关,它俩本来并不存在大小写的关系。

“萬”在《说文解字》中属“禸”(音róu,同“蹂”)部。许慎曰:“萬,虫也。从禸,象形”。它是什么虫子呢?从甲骨文、金文、小篆可以看出,这个象形字分头、腹、尾三部,头上是一对螯钳,腹部布满花纹,尾有倒钩,分明是个毒蝎子。所以,《句读》有言:“萬者蠍(蝎)也。疑萬即古蠆(虿)字”。《左传僖公二十二年》有句话是“蜂蠆有毒”,“蠆”即蝎类毒虫。由于“隶变”,这个字的写法发生了很大的变化,即一对螯钳成了“艹”、满腹花纹写作“田”、倒钩毒尾变为“禸”,从此再不像蝎子了。

那么,“萬”这条毒虫又怎么会当作数字“万”的呢?据文字学家说,记“十千数名”的“万”出现较晚(或说汉后,或说唐代才出现“万”字)。《段注》云:“(萬)谓虫名也,叚借为十千数名,而十千无正字,遂久叚不归,学者昧其本意矣。唐人十千作万”。

“萬”字还有个读音问题:今音为wàn;但古代为重唇音读mǎn(曼);而蠆(虿)字读作chài。时至今日,说吴方言的人在打麻将时,“万子”还是保留古音,说成“曼子”。
 


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。