请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

“余”与“餘”的区别(图文)

来源:篆刻导航网    点击数:    文章作者:篆刻导航网

余.jpg

我们的姓氏“余”,在写作繁体字时往往被误写为“餘”,这个错误频繁出现在简体中文网站、有汉字繁简转换功能的软件中,以致误导不少人也出现这个错误。在繁体字中,“余”和“餘”根本就两个不同的字,字形不同,意思也不相同,其分别可证于康熙字典:

【余】
◎ 康熙字典解释
【子集中】【人字部】 余; 康熙笔画:7; 页码:页99第02
【唐韻】以諸切 【集韻】【韻會】羊諸切 【正韻】雲居切,𠀤音餘。
【說文】語之舒也。
【爾雅·釋詁】我也。 
又:四月爲余月。 
又:接余,荇菜也。 
又:【前漢·匈奴傳】單于衣繡,褡綺羼时桓饕唬扔唷!驹]】比余,髮之飾也。 
又:姓。由余之後。 
又:【集韻】詳於切,音徐。余吾,水名。在朔方。 
又:【集韻】同都切,音徒。史記檮余,匈奴山名。 
又:于遮切,音邪。褒余,蜀地名。一作褒斜。【漢陽厥𥓓】褒斜作褒余。 
又:叶演女切,音與。【楚辭·九思】鷃雀列兮讙譁,雊𨿜鳴兮聒余。抱昭華兮寶車,欲衒鬻兮莫取。 
又:與餘同。【周禮·地官】委人,凡其余聚以待頒賜。【註】余同餘。 (余季乐注:这解释是错误的,见“餘”)

 考證:〔【集韻】羊茹切,【韻會】羊諸切,〕 謹按集韻余字音羊諸切,不音羊茹切。羊茹切三字謹省。 


【餘】
◎ 康熙字典解释
【戌集下】【食字部】 餘; 康熙笔画:16; 页码:页1420第25
【唐韻】以諸切 【集韻】【韻會】羊諸切 【正韻】雲俱切,𠀤音余。
【說文】饒也。
【玉篇】殘也。
【廣韻】賸也。
【周禮·天官·冢宰】以九賦斂財賄。九曰幣餘之賦。
【鄭註】百工之餘。【左傳·文元年】歸餘于終。
又:【孟子】餘夫二十五畝。【註】一夫,上父母,下妻子,以五口八口爲率。如有弟,是餘夫也。 
又:【周禮·地官·小司徒】凡國之大事,致民。大故,致餘子。【註】餘謂羡也。鄭康成謂:餘子卿大夫之子,當守於王宮者也。【左傳·宣二年】又宦其餘子。【註】餘子,嫡子之母弟。 
又:國名。【春秋·莊二年】夏公子慶父帥師伐於餘丘。【註】於餘丘,國名。
又:地名。【左傳·昭二十二年】莒敗齊師于壽餘。 
又:舟名。【左傳·昭十七年】楚大敗吳師,獲其佒垧N皇。 
又:草名。【山海經】招搖山有草,如韭,靑花,名祝餘,食之不飢。 
又:姓。晉有餘頠,餘文仲。

又:梁餘、夫餘,俱複姓,見【姓譜】。 
又:【集韻】余遮切,音耶。【莊子·讓王篇】其緒餘以爲國家。【司馬彪註】緒餘,殘也。緒音奢,餘音耶。 
又:叶夷周切,音由。【韓愈·駑驥詩】嘶鳴當大路,志氣若有餘。騏驥生絕域,自矜無匹儔。 
又:叶羊遇切,音裕。【古詩】新人工織縑,故人工織素。織縑日一疋,織素五丈餘。 
【正字通】按《周禮·地官·委人》凡其余聚以待頒賜,本作餘,因聲近譌作余,故註云余當爲餘,謂縣都畜聚之物。據本註,餘不當作余。《正韻》四魚餘字註,引《周禮》餘亦作余。合余餘爲一,非。

考證:〔【周禮·天官·冢宰】九賦斂財賄。九曰幣餘之賦。【註】幣餘,百工之餘。〕 謹照原文九賦上增以字。註上增鄭字。註下省幣餘二字。〔【莊子·讓王篇】緒餘以治天下國家。【徐邈註】緒餘,殘也。〕 謹照原文改其緒餘以爲國家。徐邈註改司馬彪註。〔【古詩】新人工織縑,舊人工織素。織縑日一疋,織素五丈餘。〕 謹照原詩舊人改故人。

总结:余作姓氏时,千万别写成餘,这在篆刻当中,一定要注意。上图中左边一方印“余绍宋印”为姓名印,故写成余,而右边一方印“陶斋藏石四百余种之一”为餘,非余!

 


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。