请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

“后”与“後”的区别(图文)

来源:    点击数:    文章作者:篆刻导航网

后.jpg

“後”是一个会意字,“彳”是小步行走,“幺”是小的意思,“夂”是走路走得慢。这三个不同的组字部件,合起来就表示“居于後”的意思。其本义就是“次序靠近末尾的”,如“後排”“後汉”“争先恐後”等;后引申为“在背面的,指空间,跟‘前’相对”,如“後门”“後面”“步人後尘”等;再引申,就是“未来的,较晚的,指时间,跟‘前’或‘先’相对”,如“後天”“後人”“後期”等。(特别说明:这个“後”是一个后起字,后来,因为与“后”字同音,简化汉字就用“后”来代替了“後”,也就是说,上述所有的“後”都可以简化为“后”,也可以转化为繁体的“後”。)

“后”也是一个会意字,其本义是指君王的妻子,如“后妃”“皇后”;在古代又以“后”称君王,如“商之先后”。(特别说明:这两个意义都只能写作“后”而不能写作“後”。)

所以在篆刻时,一定要分清是“后”还是“後”,如果是指空间或时间,一定要用“後”,如下面两方印章,左边一方“学然后知不足”,这边一定要用“後”,而右边一方“皇后之玺”,则用后,切不可颠倒。

后的印章.jpg

 


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。