请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

“丑”与“醜”的区别(图文)

来源:    点击数:    文章作者:篆刻导航网

 丑.jpg

丑与醜在古代是两个不同的字,丑一般用于地支纪时,而醜一般指丑陋等意思。

【丑】

地支时用丑,如丁丑年、丑时等

说文解字注:紐也。律曆志曰。紐牙於丑。釋名曰。丑,紐也。寒氣自屈紐也。淮南天文訓,廣雅釋言皆曰。丑,紐也。糸部曰。紐,系也。一曰結而可解。十二月陰氣之固結巳漸解。故曰紐也。十二月萬物動用事。後漢書陳竉傳曰。十二月陽氣上通。雉雊雞乳。地以爲正。殷以爲春。象手之形。人於是舉手有爲。又者,手也。从又而聯綴其三指。象欲爲。而凓冽氣寒,未得爲也。敕九切。三部。日加丑。亦舉手時也。上言月。此言日。每日太陽加丑。亦是人舉手思奮之時。各本譌作時加丑。今改正。凡丑之屬皆从丑。

【醜】

美丑、厌恶、丑角等时用醜

说文解字注:可惡也。鄭風。無我魗兮。鄭云。魗亦惡也。是魗卽醜字也。凡云醜類也者,皆謂醜卽疇之假借字。疇者,今俗之儔類字也。內則曰。龞去醜。鄭云。醜謂龞竅也。謂卽爾雅白州驠之州字也。从鬼。非眞鬼也。以可惡故从鬼。酉聲。昌九切。三部。按此下大徐補一魋篆。以言部有?篆。从魋聲也。但許書故有一字从二聲之例。且釋獸云。魋如小熊。竊毛而黃。是當命爲从佳,鬼聲。入佳部。不當入鬼部。肊解之曰神獸也。䰫各本無此篆。𦒱玄應書五引說文䰫字。助交切。訓捷健也。又引廣雅䰫,捷也,聲類䰫,疾也。葢後人以勦代䰫。而說文䰫字亡矣。玉篇曰。䰫,剽輕爲害之鬼也。說文訓當云鬼捷皃。疑䰧篆卽䰫篆之譌。从鬼。堯聲。玉篇士交切。廣韵楚交切

【总结】当碰到是纪年纪时的“丑”,千万不要刻成“醜”,而碰到丑陋的“醜”,则不能简化为“丑”。如下方两印,左印为吴昌硕所刻“能亦醜”,这里的“醜”是丑陋的“醜”,而右边一方“丁丑翰林”指的是纪年,不能刻成“醜”

丑的印章.jpg

 


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。