请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

“里”与“裏”的区别(图文)

来源:    点击数:    文章作者:篆刻导航网

 丑.jpg

里与裏在古代是两个不同的字,在书法篆刻创作中不能用错。

【里】

指里程、路程、地名时用里。

凥也。鄭風。無踰我里。傳曰。里,居也。二十五家爲里。周禮載師廛里。鄭云。廛里者,若今云邑居矣。里,居也。縣師郊里。鄭云。郊里,郊所居也。遺人鄉里。鄭云。鄉里,鄉所居也。遂人曰。五家爲鄰。五鄰爲里。榖梁傳曰。古者三百步爲里。毛詩亦借里爲悝。悝,病也。从田。从土。有田有土而可居矣。良止切。一部。一曰士聲也。一說以推十合一之士爲形聲。凡里之屬皆从里。

指内在、里面时用裏。

清代段玉裁『說文解字注』:衣內也。引伸爲凡在內之偁。从衣。里聲。良止切。一部。

【举例】下方两印,左印“十里荷花”,这时的里为路程,远近的意思,而右印吴熙载刻“梦里不知身是客”,指的是里面、内在、内心,所以用裏!

【特别说明】在台湾繁体字中,裏写作“裡”

丑的印章.jpg

 


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。