请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

谈甲骨文字“合”、“会”与“仓”(图文)

来源:书法导报    点击数:    文章作者:王本兴

甲骨文字“合”,与现代汉字“合”相差无几。其字形、结体基本近同。图1所示即系甲骨文字“合”。说文云:“合口也,从亼从口。”这个注释似乎过于简单了一些,其意思即谓合字像器盖上下相合之形,亦引申为会合之义。学者们对此字的释读考证较为公认一致,少有争议。王襄即释此字为“古合字”(《殷墟书契类纂》正编第五页)。赵诚亦谓:“合即后世的合字,象器盖相合,下面的口形即代表器物,卜辞用来表示会合、聚合,乃合字之引申义。”(《甲骨文字的二重性及其构形关系·古文字研究》第六辑)这样的分析和论证是十分正确的,合在卜辞中用为贞人名,有用为地名,亦有用为合之本义。如辞例:“戊戌卜贞王曰侯虎往余不尔其合以乃史归。”(罗振玉(殷墟书契菁华》)其中合字即为合、同之本义。

CCF20120625_00004.jpg

图2系甲骨文字“会”。与合相比,只是在合之中间多了一个“O”的部首。说文云:“会合也,从亼从曾,省曾益也。”郭沫若释此为“会”(见《殷契粹编》)。赵诚在《甲骨文字的二重性及其构形关系·古文字研究》第六辑中记云:“会上面的亼像个盖子,下面的口像个器物,中间放着一个东西,上下一合,就是此字所要表示的意思。当然,有会合之意。卡辞所谓的‘又来会于’,即用此义。”这段文字阐述得非常生动形象,这里甲骨文字会当动词用即引申为会合之义。

参见图3所示,系甲骨文“仓”字。其上部从亼,下部从口,唯中间部位所盛之物与“会”字不同。《辞源》谓:仓,贮藏谷物的建筑物,如米仓、粮仓。《说文》仓部:仓,谷藏也。段玉裁注:谓谷所藏之处。《吕氏春秋·仲秋》:修囷仓。高诱注:圆曰囷,方曰仓。亦泛指储存物资的建筑物。如货仓、盐仓。《说文》仓部诊释为:“仓谷藏之,仓黄取而藏之,故谓之仓。从食省口,象仓形。”卜辞“仓”并不从食省口,而用为仓廪之仓。唐兰释此卜文为“仓”(《天圵阁甲骨文存考释》)。卜文“仓”之中间部首当为声符。而《说文》却失收“爿”字。我们不妨再仔细观察一下图3所示甲骨文字“仓”。其上部从亼,代表了房架;其下部从口,代表了台阶与门限,图3之第一个“仓”字中间部首表示独扇门的房屋。即储藏谷物的仓廪;中间部首带有“爿”者,此乃象版架之墙其“版干”的侧视形。我国古代新石器时代就发明了这种版架筑室的方法,殷商时期就曾发现这样的遗址,使用极其普遍,反映在卜辞文字中,就有了“爿”的结体与写法,此实乃“墙”的初文。无论是独扇门的房屋,还是版架之筑,皆与谷藏之仓有密切的关联,故此字释仓无疑。
 


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。