请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 汉字溯源

汉字溯源:千

来源:    点击数:    文章作者:一刀

汉字溯源:千.jpg

黄窿坚有“千里鹅毛意不轻”的诗句。对这个“千”字的分析历来不一致。甲骨文的形体,中间实为“人”形,下部附加的短横是个指事符号,表数目,以别于“人”字。所以“千”字是个指事字。甲骨文“二千”就写作 5343-1.gif ,“三千”就写作 5343-2.gif 等。是金文的形体,已不像“人”形了。第三个是小篆的写法。最后一个是楷书的形体。
  
《说文):“千,十百也。”这是对的。但又说“千”字“从十”,这就不妥,因为甲骨文中的“十”实为“七”,而“|”才是“十”。
  
“千”字的本义古今是一致的,“十百为千”,“盈千累万”。
  
请注意:“千古”一词在古代有两个意思。其一。是指时代的久远,如辛弃疾《南乡子·登京口北固亭有怀》:  “千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。”其二,是指人死了.如《新唐书·薛收传》:“岂其一朝成千古也!”也就是“一朝永别”之义。现在仍以“千古”为哀挽死者之辞。[出处:左民安·细说汉字]

甲骨文千从一从十匕(合文)会意,数字“十”,甲骨文写作丨,与匕合为一体。一妣,生十子,则有百孙,十妣,则有百子而千孙。此《十进位》之原始观念是也。妣者,妣祖,故以孙为其所孳之数,百也,十百,千也。

 


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。