请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 篆书探微

篆书谈(图文)

来源:《书法报》    点击数:    文章作者:郭伟

CCF20140922_000101.jpg

一、学习书法,当以临摹为首要任务,自古亦然。学习篆书也先须由临摹入手。大篆范本,首选《散氏盘》、《毛公鼎》《虢季子白盘》、《大盂鼎》。《散氏盘》结构高古,用笔遒劲。《毛公鼎》浑厚凝重,气象庄严。《虢季子白盘》端庄秀美,规范其中。《大盂鼎》雄浑肃穆,尽显庙堂风范。这四种青铜器铭文基本囊括了先秦书风。任选其一用心摹习,可为日后筑下坚实基础。小篆的学习,以秦刻石为最佳。《述书赋》云:“(李)斯之法也,驰妙思而变古,立后学之宗祖。”《泰山刻石》、《琅琊台刻石》乃小篆鼻祖,临习此二种刻石,是学习篆书必由之路。此外,汉《开母庙石阙铭》,《新莽嘉量铭》等,均可选择临摹。

二、篆书是中国最古老的文字,因其早已失去实用价值,辨识困难,故历来学习者寥寥。当今书法风气日盛,作为书法五体之首的篆书,其高古优美的文字造型得到越来越多的书法爱好者喜爱,篆书学习创作亦呈现蓬勃发展之势。这必然为中国书法艺术增光添彩。

三、篆书用笔简易,其基本笔法为中锋,故线条古朴刚劲,所谓“方而有规,圆不失矩”是也。以中锋运笔,则点画沉稳,不至流于浮滑。学习篆书,认识文字的起源及其演变,对其他书体的学习大有裨益。前辈云:以篆书用笔施之其他书体,虽未必大美,然显其古拙不至浅薄,此话当不欺我。

四、篆书具有高度的和谐匀称之美,其核心在高古稚拙,故篆书尤需具高古意趣。金石铭文的临摹继承必须严守古法,全力传承是入古之不二法门。出新则是古今书法家面临的挑战,也是最大的课题。但出新谈何容易?我们的创作,若在继承的前提下,在结体或用笔上能有些许不同,就很了不起了。出新是需要天赋智慧、时间精力、人生阅历的,缺一不可,全有亦未必成功。故此,我是不敢轻易妄言出新的。

五、篆书创作,首先要注意篆字的使用,力求准确无误。对篆书字典所无之字,尽量采用清代以来篆书家所用之字,使其有所本。总之,字形的选择运用要十分慎重。其次,创作当追求平正古拙,切忌荒谬油滑。大气堂皇为上,小巧做作易堕下流。清朱和羮《临池心解》云:“书学不过一技耳,然立品是第一关头。品高者,一点一画,自有清刚雅正之气;品下者,虽激昂顿挫,俨然可观,而纵横刚暴,未免流露楮外。故以道德、事功、文章、风节著者,代不乏人,论世者,慕其人,益重其书,书人遂并不朽于千古。”此语当与诸君共勉。

六、除碑帖而外,工具书的选择很重要。古代字书,因时代及甚多因素影响,所释古文字有误释、错释,亦有不少伪器铭文被采用。如《六书通》、《古籀汇编》等。故使用古代字书须慎重,注意去伪存真。现略列书目如下:《说文解字》(中华书局,1963年版)、《汉语古文字字形表》(四川人民出版社,1981年版)、《甲骨文字编》(四川辞书出版社,1988年版)、《清代书家篆隶字集》(西冷印社,1983年版)、《篆字编》(文物出版社,1998年版)。有此数种,基本可以满足学习创作之用。
 

CCF20140922_00010.jpg


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。