请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 篆书探微

徐三庚篆书:姿媚绰约 飘逸俊秀(图文)

来源:《书法报》    点击数:    文章作者:杨剑

徐三庚(1826—1890),字辛谷,号井罍山民、袖海、褎海、井罍,别署荐未道士、金罍野逸、诜郭、金罍道士、金罍道人、翯嘫散人等,书斋名似鱼室、沤寄室,浙江上虞人。清代著名书法篆刻家。其篆刻初学陈鸿寿、赵之琛,后参以汉篆、汉印结体,颇见功力,风格飘逸,疏密有致,自成一家,颇为风行。其篆法婀娜多姿,飘逸俊秀,章法大疏大密,穿插自如;其用刀爽利生辣,冲切结合,刀法劲猛,自然得势,不加修饰,力追秦汉,能于吴熙载、赵之谦诸家而后,别树一帜。其印风对清末民初的印坛影响巨大,吴昌硕、黄士陵、钟以敬、赵叔孺、童大年、谢磊明、韩登安等篆刻大家的早期印风,无一不受到徐氏的浸染借鉴。后人编有《金罍道人印存》、《金罍山民印谱》、《金罍印摭》等传世。
    在晚清艺坛,作为印人的徐三庚颇有时誉。相对于篆刻,他的书法声名稍逊,但在书坛上亦有一席之地。其篆书一方面取法《天发神谶碑》,风格独具,而并非篆书主流风格。另一路继承了邓石如、吴让之风格的篆书姿媚绰约,神采飞扬,更为世人所熟知。能同时将两种不同的笔法、审美风格汇诸于笔下,可见其在技法、审美层面都有着出色的驾驭能力。熔铸邓、吴篆书风格的笔法飘逸生动,或露或藏,起伏顿挫,特点可以归纳为以下两个方面:一是用笔,起收笔藏露锋相结合,行笔中注重提按起伏变化,比“玉筋”、“铁线”更加生动多姿;笔法特征是强调顿挫起伏的意趣和篆隶相参的情致,雅妍清润,瘦劲爽利。横画起笔用隶法,或藏或露,藏入则露出,露入则藏收;竖画起笔或直入或侧入,收笔时或悬针或垂露,皆以坚劲为要;环曲画多重起轻收。二是其结体,由传统的纵长形变为方形甚至扁方形,方中有圆,圆中寓方,平中寓险,险中寓平,有龙翔凤翥之势,结体的变化代表着其篆书风格已自成一代大家。概言之,其篆书取法秦汉诸碑,有清前辈,广收博采,形成了他的以侧锋取势,融入隶法,线条流畅,结体巧妙的独特风格,比之“吴带当风”,实不过誉。
     此徐三庚篆书条幅高137.5厘米,宽32厘米,是一件较能体现徐三庚篆书风格的作品。
临习要领:
    1、结体上紧下松,自然开张。与其他清代大多数篆书名家结体不同的是,虽为纵长形,但趋向正方,有的甚至是扁方,方中有圆,圆中寓方,平中寓险,险中寓平;
    2、结构平衡对称,空间分割均衡,左右对称,上下对称,圆弧形笔画末笔舒展开张;
    3、用笔强调顿挫起伏,或藏或露。横画起笔用隶法,藏起露收,露入则藏收,如“章”、“丕”、“童”、“厘”、“不”;竖画起笔直入侧入兼用,如:“文”、“笃”、“义”、“忠”;收笔或悬针或垂露,如:“布”、“两”、“不”;有的重笔起而轻笔收,有的作波浪起伏,如:“德”、“起”、“史”、“直”、“忠”、“迪”;环曲笔画多重起轻收,有些环曲笔画稍作驻笔后方折而行,如:“大”、“宗”、“图”等;
    4、有些笔画看似一笔完成,实际上是由两至三笔接笔完成的,要尽量使接笔处不留痕迹,自然天成;
    5、掌握对称均衡的特点,找好重心,先写中间竖笔或中间部位的笔画,中间定位后,再写左右对称的其他笔画。对于笔画较为复杂的篆字,可以灵活运用。

001OanZLzy6NqFH1LBr55&69011.jpg

徐三庚篆书条幅及杨剑临作释文:
大宗赝图,章圣御极。丕昭武经,诞布文德。准起孤童,遂阶贵籍。历事两朝,荐厘庶职。刚严俊明,笃厚且直。非义不道,非忠不迪。

001OanZLzy6NqFTWaKR01&690.jpg

杨剑篆书对联释文:
万树绿当山静处,数花香在岁寒时。

 


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。