请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 篆书探微

严谨端宁的《泰山刻石》(图文)

来源:《书法报》    点击数:    文章作者:仇高驰

CCF20141028_00007.jpg

《泰山刻石》,公元前219年为“颂秦德而立”。四面环刻,为李斯所书。该石字形平正匀称,修长宛转;线条圆健似铁,愈圆愈方;结构外拙内巧,疏密得宜。该石小篆作为秦代存世不多的经典作品,上承两周籀文之遗绪,下开汉篆之新风,为历来习篆者之圭臬。

《泰山刻石》有直线和弧线两种基本笔画,用笔藏头护尾,笔笔中锋,裹锋行笔并微有提按,线条浑厚圆劲,字势通达。行笔中和弯曲处的处理,或用提转之法,以见圆畅;或用先停后转,以见外圆内方;或用顿挫之法,而显方劲。收笔采取“平出”之法,于笔画末端戛然而止,稍停后即回锋提笔。

《泰山刻石》中弧笔的运用难度较大,书写时应在转弯处调整笔锋,略驻后用捻笔,保持圆转的笔势。对于不规则的弧形,书写时针对其环转的程度,可分作两笔或多笔来完成,尽量做到搭笔处不露痕迹。

平正、装饰、排叠、工稳、整饬、匀称是《泰山刻石》的形构特征:

1、修长飘逸

首先,《泰山刻石》字形长方,有人用“黄金分割”法分析其长与宽的比例是3:2,因而是长方形中最具美感的一种形式;其次,结体上密下疏,笔画上下舒展贯通;第三,不少字具有较长的垂脚,更增添了婀娜飘逸的神采。

CCF20141028_00009.jpg

2,稳定对称

《泰山刻石》较完美地运用了中轴分割的方法,既保证了字的中心稳定,又使左右和谐一致,相得益彰,充分体现了“中和”之美。

3、曲直相益

《泰山刻石》的线条搭配合理运用了曲直反差的对比手法,横必平,竖必直,斜线均采用弧线,曲直互映,静动相宜。因此,结体虽然严密,但丝毫没有板滞之嫌。

章法上,该石采取纵成行、横有列的方法,看似简单,实则不易。因为“纵横行俱分”的章法,缺少了藏拙补缺的遮掩,对技巧的要求就更高了。通篇诸字的结构形式不同,繁简有别,要达到形式的统一,不能仅靠单字的大小以及线条粗细的对比来解决,书写者必须要有较高的字形驾驭能力,巧妙地调节局部与整体的关系,要解决这些问题,只能靠认真的感悟和长期的临习去实现。

CCF20141028_00008.jpg


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。