请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 庵角山人专栏

庵角山人篆刻:大雅

来源:篆刻导航网    点击数:    文章作者:庵角山人

【印文】大雅
 

【印材】青田石

【规格】24*24*68MM

【边款】大雅 乙未夏庵角山人刻


 


 

原石


 


 

印蜕


 


 

印面


 


 

【创作手记】


 

去年夏天某日刻了一方“大雅”闲章,搁案头放了几日,再看已不太满意,于是果断磨掉,一直想择时重刻,但印债不少,总轮不到它。昨天给两位学棣上课,现场要做创作示范,想起了这方印,仔细做了一番构思,画了数稿,从中挑了一个自己比较满意的稿,果断刻出,费时10分钟即成,痛快!


 

这方印,大字笔画少,雅字笔画多,常见的处理方式是大字占位小,雅字占位多,但这样的构图总是平淡了一些,没有趣味,于是在章法和篆法上多做了一些推敲,最后决定采用“疏者任其疏,密者任其密”的处理方式,留出大块的红,视觉对比更强烈一些。篆法上两个字不求正襟危坐,而求天真不拘。刻罢视之尚无恶感,请社区诸贤大担批评为盼。庵角山人顿首。

 


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。