请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 孙国柱专栏

孙国柱:浅析王福庵圆朱文篆刻作品

来源:篆刻导航网    点击数:    文章作者:孙国柱

王福庵篆刻初师浙派,深得西冷诸家之神韵。后对皖派及吴让之、赵之谦深摹精研,一改浙派刀痕过露的习俗,以严谨宽和、缜密舒畅的细腻印风将圆朱文印推向一更新更高的艺术境界。所作之印章法精妙,刀法凝炼,字法圆转,其安详典雅、隽永秀致的独特风格,在近现代印坛写下了辉煌的一页。

400.jpg

《一时兴到》章法一疏三密,表现出极为强烈的虚实对比,可谓疏可走马,密不透风,其高度统一的童法,达到了自然生动的极高境界。篆法以小篆圆转的笔势取胜,灵动流美,活泼而不浮滑,刀法使转自如,轻捷畅快,充分表现了王福庵深厚的篆刻功力和过人的艺术胆略。

QQ图片20150728175156.jpg

《我欲乘风归去又恐琼楼玉宇高处不胜寒》,为王氏圆朱文印(多字印)的代表作。此印文字众多,笔画繁简不一,然其在印文安排中运用伸缩挪让、大小穿插的表现手法,使章法疏密有致而不虚实相生。字与字、字与边的巧妙粘连,更提高了该印的整体效果,浓烈的金石韵味含蕴在每一个字里行间。

细察之下,不难发现此印的另一个特点,即所有的横线条都带有一定的弧度,劲挺有力圆朱文印特有的圆转流动和精整稳健达到了高度统一的和谐。此印用刀圆润细微,线条粗细变化精妙绝伦,既有艰涩之意,又光洁挺拔。在王福庵众多的圆朱文印中,每方印都寓精巧于平实之中,看似平淡无奇,然非功力深厚者不可为。

 “知书善书乃为治印之本,若徒见刀石而无笔墨,格终不高”(王福庵语),王氏一生治印二万余方,无论朱文、白文既见刀石,又见笔墨,这不仅得力于他深厚的书法功底,更得力于他精湛的古文字学及多方面的学识和高深的艺术修养。


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。