请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 孙国柱专栏

篆刻名家作品赏评(文/孙国柱)

来源:金石印坊    点击数:    文章作者:孙国柱

 一、谈月色篆刻作品欣赏

谈月色(1891一1976),女,广东顺德人,原名溶溶,取晏殊诗“梨花院落溶溶月”之意为之,后改名月色,晚号珠江老人、斋名有“梨花院落”、“旧时月色楼”“汉玉鸳鸯池馆”等。其篆刻、画梅、瘦金书最为人称道,并享有“梅王”之誉。一生著有《中国梅花发展史》、《月色印谱》、《月色诗集》、《茶四妙亭印草》、《梨花院落吟》等。

谈月色8岁始习书法绘画,29岁在其夫著名金石书画家蔡哲夫的指导下学习篆刻,后得李铁夫、陈达夫、黄宾虹、王福庵诸师悉心指授,印路渐宽,艺事日进。她的汉金文印和圆朱文印最为独步,而瘦金书入印更是她的一大创举。她的篆刻工稳秀丽,线条劲挺,厚实中不乏流畅,文字间构思巧妙,提按顿挫刚健有力,既见笔墨又有刀趣,50年代曾三次在江苏美术陈列馆举办书画篆刻展,影响颇为深远。

未标题-2.jpg

《仪汉斋》取法汉玉印,线条平稳端庄,秀丽流畅。“仪”、“汉”二字占地略大于“斋”字,由于章法上的巧置,故视觉上并不使人感到右大左小,“斋”字5竖笔虽平整但决不板滞,全印在笔画的处理上有含而不露的蕴藉之美。《重华嫡裔》为其最擅长的瘦金书印,该印章法稳重,用刀利落,字法充分体现出瘦金书的艺术特征。其线条劲挺有力,转折处圆浑厚重,笔墨趣味十分浓郁。谈月色所取得的艺术成就,除她自身的刻苦、勤奋外,与她转益多师也有一定的关系。在黄宾虹、王福庵的具体指导下,又与篆刻名家邓尔雅、徐新周、唐醉石、简琴斋、杨千里、寿石工、李尹桑、沙孟海、冯康侯等素有交往,并常得到诸先生的指教,所以她取得如此成就也在情理之中了。

谈月色生前为江苏省文史研究馆馆员、第三、四届全国妇女代表,江苏省政协委员,并连续四届被选举为南京市人大代表。

二、乔曾劬篆刻作品欣赏

乔曾劬(1892一1948),字大壮,别署壮殹、波外翁,四川华阳人。精通诸子百家,善诗词,工篆刻,文学修养十分深厚。篆刻初师浙皖两派,而立后潜心于黄牧甫篆刻,喜以大篆文字入印,刀法工整稳健,在重庆时期篆刻誉声西南。抗战胜利后,执教于台湾大学,后卒于苏州。著有《波外楼诗》二卷、《波外乐童》二卷;殁后友人集其篆刻编为《乔大壮印蜕》二卷。

乔曾劬喜以历代名句及自作诗词文句入印,并借以抒情寄怀。他治印常将印文笔画移位变形,充分利用印文笔画的方圆、文字结体的参差变化来调节印面的疏密对比,从而达到方中寓圆、圆中有方,严整中含流动,流动中见规整的高深境界。

未标题-1.jpg

《玄隐庐》、《潘伯鹰印》是乔氏为他的好友、书法家潘伯鹰先生所作的斋馆及姓名印,此二印工整稳健,遒劲有力,有不激不励,风规自远之意。《玄隐庐》以大篆入印,线条圆润劲健,颇似切玉,“隐”字结体极见巧思,避让穿插更显能事,展现给我们一种稳重、大气又不失厚重、雄浑的艺术情调。《潘伯鹰印》线条劲挺有力,方折圆转任其自然,“伯”字扁缩,让地于“鹰”字,紧不嫌其迫,松不见其散,从而使该印章法稳中有变,十分和谐。乔氏治印不喜用残破、并笔或印文线条粗细悬殊过大等表现手法,而是以其自然而然,还其本来之面目从事创作,故他的篆刻创作无论是白文或是朱文印,线条变化不大,也正因为如此,所以他在章法、篆法上极尽巧思,尽展才华。

乔曾劬早年治印每有用单刀者,师法牧甫后,朱、白文印皆以双刀出之,所作之印光洁挺拔,自然成趣,不愧为民国时期的印坛高手。


分享到: 更多

    无相关信息


版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。