请在右方输入简体汉字查询 篆刻字典一站通[篆字查询一站搞]



您的位置:首页 > 孙国柱专栏

陈师曾篆刻作品欣赏

来源:金石印坊    点击数:    文章作者:孙国柱

陈衡恪(1876一1923),字师曾,号朽者、朽道人,居曰槐堂、唐石簃,染苍宝等,江西义宁人。其父乃近代著名诗人陈三立,因此,童年时期即受到良好的艺术教育。1903年留学日本,归国后曾任北洋政府教育部编审、北京高级师范、北京美专教授等职。一生著有《槐堂集》、《不朽集》、《染苍宝印存》六卷等。

陈衡恪一生多才多艺,不仅工诗文,而且书画篆刻均有很高的造诣。他的篆刻作品,疏密虚实处理得当,每于印面造险化险,顾盼生情,新意倍出。在学吴昌硕的同时兼及黄牧甫并力追秦汉,自成面目,是近现代篆刻史上不可多得的佼佼者。

师曾.jpg

陈氏刻印喜以冲刀为之,印面气势磅礴,古拙浑厚,痛快处更见精神。他曾以木质印材为鲁迅先生治印数方,金石气息跃然印面,于此可见他篆刻功力深厚之一斑。《师曾》为其自用印,此印章法看似平淡无奇,然于浑厚中深藏古拙之气。“师”字的率意,“曾”字的拙朴,都使此印颇值玩味,而印面下半部斑驳的石花及印边的略为残破,平添了该印的朦胧感,从而使人感觉到它的深度、厚度和广度。

老复丁.jpg

《老复丁》以金文入印,结体稚拙,章法空灵。是印“老”字在金文写法较多,然作者却取一简笔字为之,意在与“复“字形成一简一繁的疏密对比,“丁”字粗重的一点,不仅没有破坏整个印面章法的虚实关系,反而起到了一个稳定全印轻重的重要作用,这不能不说是陈衡恪的过人之处。

陈衡恪1923年因病逝世,时年仅48岁,这无疑是中国艺坛的一大损失。梁启超称此事为“中国文化界的大地震”

孙国柱400600.jpg

作者简介:孙国柱,字一弘,号观印堂主人,1960年生于南京。现为江苏省书法家协会会员,金石印坊艺术顾问,江苏省甲骨文学会理事,江苏省篆刻研究会理事,南京市书法家协会理事,南京印社学术委员会委员,南京雨花书画院副院长,职业书画篆刻家、陶刻艺术家。


分享到: 更多



版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载本站点的 原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留,文章版权归我站和作者共有 。

转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我 站点水印。